Новости 200720082009201020112012201320142015201620172018

25 Марта 2011

Парламентские слушания законопроекта "Об ответственном обращении с животными".

24 февраля текущего года в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания по вопросам законодательного регулирования ответственного обращения с животными.
Их организатором выступил Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
А 23 марта Госдума РФ приняла в первом чтении очень важный для нашей отрасли законопроект - "Об ответственном обращении с животными".
Это вселяет надежду, что и в нашей стране, как в цивилизованных государствах мирового сообщества, наконец-то будет принят закон, защищающий интересы как домашних, так и безнадзорных животных.
Взаимоотношения человека и животных - серьёзная социально-экологическая проблема, имеющая особое нравственное значение и, естественно, требующая правового регулирования.
Правоотношения в области обращения с животными в России в настоящее время регулируются целым рядом федеральных законов, Гражданским Кодексом РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях,
Уголовным Кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами. Однако, в этих нормативных правовых актах не отражены в достаточной мере нормы, направленные на защиту животных и гуманное отношение к ним со стороны человека.
Законопроект подготовила группа депутатов-единороссов во главе с председателем думского комитета по природным ресурсам Евгением Туголуковым. Он был внесён в Госдуму ещё в ноябре 2010 г.
Мы действительно заметно отстаём от большинства стран Европы, США, Канады, Австралии и ряда стран Азии и Африки, в которых соответствующее законодательство разработано и успешно применяется.
Кроме того, в международном праве действуют пять конвенций, разработанных Советом Европы. Основополагающая из них - Конвенция по защите домашних животных - принята Советом Европы ещё в 1987 году.
Согласно новому российскому законопроекту, к домашним питомцам необходимо относиться как к "чувствующим существам, способным испытывать страх и боль."
Примечательно, что в законопроекте впервые появляется термин "животное-компаньон". И этому нельзя не радоваться, поскольку до сих пор для обозначения объектов заботы в нашей сфере, в лучшем случае,
применялся термин "непродуктивное животное"! Да и это определение не было законодательно закреплено.
Законопроект, за который проголосовали 438 депутатов, регулирует отношения по обращению с животными-компаньонами (домашними животными), служебными животными и животными, используемыми
в культурно-зрелищных мероприятиях. Под действие закона не попадут дикие животные, продуктивные животные, то есть животные, которые содержатся с целью извлечения прибыли, сельскохозяйственные животные,
а также животные, относящиеся к природным ресурсам континентального шельфа.
Проект содержит положения, запрещающие истязание животных, нанесение им побоев, увечий, травм, а также пропаганду жестокого обращения с животными.
Запрещается жестокое умерщвление животных и натравливание животных на человека и других животны.
Определены правила содержания животных-компаньонов, в том числе собак потенциально опасных пород, и правила выгула собак. При содержании животных-компаньонов в домашних условиях их владельцы
обязаны соблюдать права и законные интересы соседей. Владелец взрослой собаки потенциально опасных пород, к которым отнесены американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака,
анатолийский карабаш, американский стафордширский терьер, кавказская овчарка, алабай, а также метисы указанных пород, обязан иметь свидетельство о том, что собака прошла курс дрессировки.
Проект запрещает выгуливать собак потенциально опасных пород без поводка и намордника. В соответствии с проектом недопустим выгул собак на детских площадках, на территориях учреждений здравоохранения,
образования, культуры и спорта, а также несовершеннолетними и лицами с ограниченными возможностями передвижения. Не допускается также купание собак в местах массового отдыха граждан.
Сформулированы требования подготовки и использования служебных животных, а также требования обращения с животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях.
В частности, запрещается применять жестокие методы укрощения и дрессировки, а также наркоз, наркотики, возбуждающие или седативные препараты. Запрещается проведение боев животных и других зрелищных мероприятий, п
редполагающих нанесение травм и увечий животным.
Вводится государственная регистрация собак потенциально опасных пород. Регистрация всех остальных животных будет добровольной.
(Здесь мы позволим себе не согласиться с парламентариями и разработчиками законопроекта. Регистрация животных, на наш взгляд, должна быть обязательной.
Другое дело, что она вряд ли на данном этапе сможет стать повсеместной и общедоступной. Мы также ратуем за контроль над рождаемостью - своевременную и обязательную стерилизацию не только безнадзорных,
но и домашних животных, не пригодных для разведения!) По желанию хозяина животному может быть введен микрочип  с персональными данными владельца животного и описанием индивидуальных характеристик животного.
Законопроектом урегулированы вопросы перевозки животных, а также создания приютов и содержания бездомных животных.
Определены полномочия федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления в области обращения с животными. К полномочиям федеральных органов государственной власти, в частности, отнесено установление нормативов содержания животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях, и в учреждениях образования, определение порядка осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в области обращения с животными, утверждение правил обращения с безнадзорными животными и порядка обращения с собаками потенциально опасных пород и способов умерщвления животных. Региональные органы государственной власти, в соответствии с законопроектом, будут утверждать правила содержания животных-компаньонов в домашних условиях, правила выгула собак, правила передачи животных в приют в случае отказа от них владельца.
В случае принятия закона, который предполагается ввести в действие с 1 июля 2011, потребуется внести в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс изменения, предусматривающие ответственность за ненадлежащее обращение с животными.
Но главное, что наше общество наконец-то начинает осознавать ответственность, которую мы несём перед живыми созданиями, обитающими бок о бок с человеком. Именно поэтому первоначальное название законопроекта - "О защите животных от жестокого обращения" - принципиально изменилось. В новом названии, где фигурирует слово "ответственность", заложено гораздо более глубокое и гуманистическое понимание сути отношений людей и животных. Ответственность человека перед братьями меньшими подразумевает не только отсутствие жестокости, но и внимание к здоровью (в том числе, - моральному), качеству жизни питомцев. Для зообизнеса этот законопроект служит социальным признанием важности и нужности нашей деятельности.


Вернуться к списку
© 2008 «Тузик»

Сделано:
телефон/факс:
+7 (495) 517 6117
e-mail:
info@tuzik.ru
Разработка логотипа:

Фотографии: Вадим Шульц, Александр Волков.
Использование любых материалов данного сайта допускается при условии обязательного указания источника или ссылки на материал